Watson se corona, tras maratónico partido

|

Acapulco, Gro., 29 de febrero 2020.- Heather Watson pasará a la historia como la última campeona en el estadio Mextenis en el Abierto Mexicano de Tenis Telcel, presentado por HSBC, que el próximo año tendrá nueva casa. La conquista no fue fácil. Antes tuvo que vencer a una durísima rival que jugó como si fuera una experimentada jugadora, a pesar de tener 17 años y estar en su primera final del circuito WTA. Leylah Fernández le complicó la vida, pero la mayor experiencia de Watson la sacó a flote y dejó parciales de 6-4, 6-7 (8) y 6-1, tras 2:46 horas de partido.

Es el cuarto título en su carrera para Heather (2016, Monterrey; 2015, Hobart y 2012, Osaka) y el primero en singles en Acapulco, ya que en dobles fue campeona aquí en 2018, al lado de la alemana Tatjana Maria.

Watson, preclasificada número siete del torneo y 69 del ranking mundial, consiguió además su tercera victoria sobre la canadiense, a quien venció en las semifinales de Vancouver, en 2019 y en la segunda ronda del torneo de Quebec, en 2018.

Heather, 10 años mayor que Leylah, aseguró en el triunfo hasta el décimo match point que tuvo, ya que enfrente se le plantó una rival que corrió a todas las bolas y la obligó a jugar tres sets para poder quedarse con el trofeo.

Fernández, quien se presentó por primera vez en Acapulco, al que ingresó en el torneo de calificación, es la jugadora más joven que ha alcanzado la final aquí, y la tercera adolescente que llega a una final WTA en la temporada. Las otras fueron Dayana Yastremska (19), en Adelaida, y Leonie Kung, en Hua Hin.

La canadiense acusó los nervios de presentarse en su primera final y no pudo sostener sus dos primeros saques (0-4), aunque pudo recuperar uno en el octavo, pero Watson no falló en su oportunidad para cerrar el set en 43 minutos.

El segundo set presagiaba algo similar cuando Heather volvió a romper en el primer turno de servicio de la canadiense y luego confirmó para ponerse 3-0.

En el segundo set aunque Watson tomó el quiebre de Fernández, la canadiense comenzó a entrar en ritmo y niveló el encuentro. Así se mantuvieron hasta que se fueron al tie break.

Watson dejó ir cinco match points cuando estaba 6-2 en ese tie break y Leylah le ganó cinco puntos seguidos para luego ganar el set, en una gran demostración de entrega. Nunca se dio por vencida y su determinación la hizo quedarse con el set cuando Watson envió una devolución por la línea de fondo.

En el tercer parcial Leylah sólo pudo ganar un juego y Watson pudo, al fin, levantar los brazos en señal de triunfo.